语文教学的三个比喻

语文教学的三个比喻


胡家曙


语文教学有着显著的高下之分,有三个比喻可以对应。


第一种情况像注水,其目的主要在于知识传授,其方法主要是讲授。其实即使是注水,也要注意学生的容器是不是处于接收状态,如果忽视学生那一头,教师的口舌多半是白费的。


第二种情况像练球,其目的主要在于训练能力,其方法主要是练习。叶圣陶先生说语文教学就像带学生练打乒乓球,这是针对能力形成过程的特点而言的其本意并非定位语文教学的整体特点。要注意,现在我们的练习,更多的是针对高考的狭隘训练,得到的多是象牙微雕而非全面的语文能力。


第三种情况像导游,其目的指向语文素养,其方法主要是引导学生主动学习内化涵养。其实,光靠讲授和训练,既产生不了一流的语文大师,也难以培养健全的语文基本能力。于漪老师说“求学不读书,相当程度是蹉跎岁月”。当下的语文教学最大的误区就是给学生自己读书的时间太少。如果语文老师能像一名导游,带领大家多在名著的天地旅行,学生的语文素养定会在宏观上大大提高。


评价语文教学,不能从局部着眼,而要看教师的整体立意,主要过程。第三种情况是语文教学的理想状态,但也不妨在必要的时候传授知识,更不妨训练能力。一个好的语文老师,不仅要带给学生高分,还要让学生工具的语文和人文的语文带更高质量的人生